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Aprikosenstrudel

29. Dezember 2024

Tim Sillack muss heute die Kochschürze abgeben, denn Paulus Schinew und Lukas Freitag übernehmen das Zepter in Pücklers Park Küche. Die beiden backen einen herrlich duftenden Aprikosenstrudel – saftig, fruchtig und unwiderstehlich lecker. Sie zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr dieses süße Highlight ganz einfach selbst zubereiten könnt. Einschalten lohnt sich – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!

Zutaten für den Strudelteig:

  • 220 g Mehl
  • 2 g Salz
  • 80 g lauwarmes Wasser
  • 1 Ei

Zubereitung Teig:

  1. Alle Zutaten vermischen und den Teig gründlich kneten, bis er geschmeidig ist.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Auf ein feuchtes Küchentuch legen.
  4. Mit dem Handrücken vorsichtig unter den Teig gehen und ihn so dünn ziehen, dass das Küchentuch durch den Teig sichtbar wird.

Zutaten für die Füllung:

  • 480 g Aprikosen (entkernt und grob geschnitten)
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 40 g Rosinen
  • 20 g Semmelbrösel
  • 20 g Butter (zerlassen)

Zubereitung Strudel:

  1. Aprikosen grob schneiden und mit Zucker, Zimt, Salz, Rum, Rosinen, Semmelbröseln und zerlassener Butter vermengen. 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Die Füllung auf 2/3 des ausgerollten Teiges verteilen.
  3. Mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel vorsichtig einrollen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  5. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20-25 Minuten goldbraun backen.
  6. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten für die Vanillesauce:

  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt)

Zubereitung Vanillesauce:

  1. Sahne, Milch und das Mark der Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
  2. 1/3 der heißen Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren zum Eigelb geben.
  3. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter Rühren auf 82 °C erhitzen, bis die Sauce leicht andickt („zur Rose abziehen“).
  4. Durch ein feines Sieb passieren und servieren.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.