Dresdner Eierschecke
19. Januar 2025
Paulus Schinew und Tim Sillack nehmen euch in der heutigen Episode von Pücklers Park Küche mit auf eine süße Reise. Diesmal steht die Dresdner Eierschecke im Mittelpunkt – ein himmlischer Kuchenklassiker aus Sachsen. Paulus und Tim zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr diese köstliche Kombination aus Quark, Vanille und Eierschaum ganz einfach selbst backen könnt. Einschalten lohnt sich – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!
Zutaten:
Teig:
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter, weich
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1 Ei
- 1 dl Milch
Quarkmasse:
- 250 g Magerquark
- 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
- 50 g Zucker
- 25 g Maisstärke
- 3 EL Milch
- 1 Ei
- Einige Tropfen Zitronensaft
Eierscheckenmasse:
- 35 g Maisstärke
- 125 g Zucker
- 3 dl Milch
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 150 g Butter, in Stücken
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 25 g Zucker
Zubereitung:
1. Teig:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter hinzufügen und gut einarbeiten.
- Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zusammen mit dem Ei zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) drücken und den Rand leicht hochziehen.
2. Quarkmasse:
- Magerquark, flüssige Butter, Zucker, Maisstärke, Milch, Ei und Zitronensaft in einer Schüssel glatt rühren.
- Die Quarkmasse gleichmäßig auf den vorbereiteten Teigboden geben.
3. Eierscheckenmasse:
- Maisstärke, Zucker und 3 EL der Milch glatt rühren. Die restliche Milch zusammen mit der Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
- Die angerührte Maisstärke in die heiße Milch einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Vanilleschote entfernen und Butter in die heiße Creme einrühren.
- Die Creme etwas abkühlen lassen, dann das Eigelb unterrühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die abgekühlte Creme heben.
- Die Eierscheckenmasse gleichmäßig auf die Quarkmasse geben.
4. Backen:
- Die Eierschecke im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
- Den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, damit die Schichten stabil bleiben.
Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.