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Gjuwetsch

2. März 2025

Heute wird’s deftig und aromatisch in Pücklers Park Küche! Paulus Schinew und Tim Sillack kochen Gjuwetsch – ein traditionelles Schmorgericht aus dem Balkan mit viel frischem Gemüse und herzhaften Gewürzen. Schritt für Schritt zeigen sie euch, wie dieser herzhafte Eintopf perfekt gelingt. Schaltet ein – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!

Zutaten:

  • 500 g Schweinefleisch (in Würfel geschnitten)
  • 5–6 Kartoffeln
  • 4–5 Zwiebeln
  • 4–5 Tomaten
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 grüner und 1 roter Paprika
  • 100 g grüne Bohnen
  • 100 g Okra
  • Salz
  • Öl
  • Picantina (oder eine andere Balkan-Gewürzmischung)
  • Paprikapulver (süß oder scharf)
  • Frische Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

1. Vorbereitung der Zutaten:

  1. Schweinefleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln schälen und in Streifen oder Ringe schneiden.
  4. Tomaten grob würfeln.
  5. Aubergine und Zucchini in Scheiben oder Würfel schneiden.
  6. Paprika entkernen und in Streifen oder Würfel schneiden.
  7. Grüne Bohnen und Okra putzen und in kleinere Stücke schneiden.

2. Fleisch anbraten:

  1. In einem großen Schmortopf etwas Öl erhitzen und die Schweinefleischwürfel darin scharf anbraten, bis sie rundum goldbraun sind.
  2. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig anschwitzen.
  3. Mit Salz, Picantina und Paprikapulver würzen.

3. Gemüse hinzufügen und schmoren:

  1. Die Kartoffeln, Aubergine, Zucchini, Paprika, Bohnen und Okra zum Fleisch geben und gut vermengen.
  2. Tomaten hinzufügen und alles noch einmal gut durchrühren.
  3. Etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, sodass das Gemüse leicht bedeckt ist.
  4. Den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze ca. 45–60 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und das Gemüse schön weich gekocht ist.

4. Abschmecken und Gjuwetsch servieren:

  1. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.


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