Rote Bete Rührkuchen
3. Dezember 2022
Die Küche bleibt in der Adventszeit warm. Bevor die Festtagsbraten in den Ofen kommen, ist der reserviert für Plätzchen, Makronen und andere Leckereien. Jetzt ist die beste Zeit zum Schlemmen und so bringt uns Tim Sillack heute mal auf eine besondere Idee aus seiner Backstube im Cavalierhaus Branitz. Einen Rührkuchen mit Roter Bete, dessen Rezept ihn selbst so begeistert hat, dass er ihn schon fertig gebacken mit in unsere Kochshow Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Kavalier bringt und euch mit seiner Begeisterung anstecken will.
Zutaten für den Kuchen
- 3 große Eier
- 225 g feiner brauner Zucker
- 100ml Haselnussöl
- 200ml Olivenöl
- 200g Weizenvollkornmehl
- ½ Vanilleschote, Mark
- 1 grose Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Schale einer Bio-Orange, gerieben
- 2 EL Haselnüsse, gehackt & geröstet
- 230 g rohe Rote Rüben, geschält und grob geraspelt (alternativ auch gegart)
- Etwas Butter
Zutaten für 1. Topping
- 100g Frischkäse natur
- 25 g Creme Fraiche 30%
- 35 g Sahne
- 1. TL Zitronensaft
- Etwas Salz & Pfeffer
Zutaten für 2. Topping
- Gefriergetrocknete Himbeeren nach Belieben
Pücklers Park Küche“ – Die Kochshow auf Radio Cottbus mit Tim Sillack und Ronny Gersch immer samstags ab 12 Uhr und im Anschluss als Podcast in unserer Mediathek.