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Eierkuchen und gefüllte Tomaten

1. September 2024

Tim Sillack und Paulus Schinew haben in der heutigen Episode von Pücklers Park Küche für ein amüsantes Missverständnis gesorgt. Die beiden dachten zunächst, dass im Rezept aus dem Lausitzer Kochbuch ein „Bierkuchen“ zubereitet werden sollte. Doch wie sich herausstellte, handelte es sich dabei um einen deftigen Eierkuchen! Dazu servieren sie gefüllte Tomaten, die das Gericht perfekt abrunden. Auch wenn der ursprüngliche Plan anders aussah, zeigen euch Tim und Paulus Schritt für Schritt, wie ihr dieses herzhafte Gericht zubereiten könnt. Seid dabei und erlebt die kulinarischen Überraschungen live – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!


EIERKUCHEN

Zutaten für den Eierkuchen:

  • 10 Eier
  • Knapp 10 Esslöffel Wasser
  • 2 gestrichene Esslöffel Mehl
  • Etwas Salz
  • 2 Esslöffel Zwiebelringe oder Schnittlauch
  • 70 g Butter
  • 125 g Speck

Zubereitung:

  1. Eier, Wasser, Mehl, Salz und Zwiebelringe/Schnittlauch gut verquirlen. In einem nicht zu tiefen, möglichst eisernen Topf die reichliche Hälfte des Specks und der Butter zerlassen und die Hitze reduzieren. Die Eimasse hineingeben und bei schwacher Hitze von unten und allen Seiten vorsichtig mit einem breiten Messer vom Topf lösen, bis die Masse fest geworden ist. Den Eierkuchen auf einen Teller stürzen.
  2. Den restlichen Speck und die Butter im Topf zerlassen, den gestürzten Eierkuchen hineingleiten lassen und mit geschlossenem Deckel weiter bei schwacher Hitze fertigbacken. Den fertigen Eierkuchen erst unmittelbar vor dem Essen auf eine Platte stürzen, damit er nicht zusammenfällt.

Zutaten:

  • 4 große Tomaten
  • 100 g Feta-Käse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Scheiben Toast
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL gehacktes Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Gehackte Oliven

Zubereitung:

  1. Die Tomaten aushöhlen und das Fruchtfleisch aufbewahren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten. Toastbrot zerkrümeln und mit dem Tomatenfruchtfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, gehackter Petersilie, Basilikum, gehackten Oliven und zerbröckeltem Feta-Käse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Mischung in die ausgehöhlten Tomaten füllen, die gefüllten Tomaten in eine Backform setzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis die Tomaten weich und die Füllung goldbraun ist.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.